Castanha de baru: para que serve? Como consumir? Como comprar?

por Redação 2 Leitura mínima

Raw Brown Organic Brazilian Baru Nuts in a Bowl

Castanha de baru: para que serve? Como consumir? Como comprar?

Oleaginosa é variedade típica do cerrado brasileiro

Whole Baru Nut Tree. Brazilian Nut from Cerrado, Goias, Brazil
Whole Baru Nut Tree. Brazilian Nut from Cerrado, Goias, Brazil

É do Brasil

A castanha de baru é um dos símbolos do cerrado. De acordo com a Embrapa, apresenta sabor agradável e boa aceitação à mesa. O consumo acontece, em geral, após ser torrada.

Webstory - castanha-de-baru
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Rica

A Embrapa informa que o alimento pode enriquecer a alimentação, já que é importante fonte de nutrientes como potássio, proteína, gorduras, fósforo, magnésio, vitamina C e cálcio.

Raw Brown Organic Brazilian Baru Nuts in a Bowl
Raw Brown Organic Brazilian Baru Nuts in a Bowl

A castanha de baru ainda apresenta ferro e zinco, dupla que atua no combate à anemia. As fibras também marcam presença – essas substâncias dão saciedade e melhoram o trânsito intestinal, além de auxiliar no controle de colesterol e glicemia.

Brazilian baru nuts in a bowl over wooden table.
Brazilian baru nuts in a bowl over wooden table.

As gorduras

Estudo da Universidade Federal de Goiás (UFG) já chegou a demonstrar a capacidade do alimento em auxiliar na redução de colesterol, graças, principalmente, à presença de gorduras mono e poli-insaturadas, além de fibras e polifenóis.

Portion of baru chestnut, Dipteryx alata, on the rustic wooden table. Brazil
Portion of baru chestnut, Dipteryx alata, on the rustic wooden table. Brazil

O sabor

Como o gosto é parecido com o do amendoim, a castanha de baru tem sido usada no preparo de paçoca e pé-de-moleque, entre outras receitas das quituteiras goianas.

Webstory - castanha-de-baru
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Risco de extinção

Como a castanha de baru é espécie nativa de uma das regiões mais debeladas pelo desmatamento, requer práticas sustentáveis para não sumir do mapa.

Portion of baru chestnut, Dipteryx alata, on the rustic wooden table. Brazil
Portion of baru chestnut, Dipteryx alata, on the rustic wooden table. Brazil

Confira as vantagens de incluir outras oleaginosas no dia a dia:

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Fonte: Externa

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