Neste domingo, dia 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café. Bebida adorada pelos brasileiros, sempre há tempo para a hora do cafézinho.
Para quem gosta de descobrir cafeterias, a Forbes conversou com alguns especialistas e amantes da bebida que indicaram seus lugares favoritos para tomar uma ótima xícara de café (dos mais variados tipos e métodos possíveis) em São Paulo.
São eles: Telma Shiraishi, chef do Aizomê Café na Japan House e autointitulada “coffee traveler”; Ronaro Soares, barista, empreendedor social de café e Under 30 2023; Walkyria Fagundes, chef do AE! Café & Cozinha; Caio Tucunduva, mestre de torra e especialista em cafés especiais; e Giuliana Bastos, jornalista especialista em tendências e mercado de café.
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Divulgação Coffee Lab
“Amo café e a Isabela foi quem despertou meu lado nerd com a bebida. Aprendi muito sobre o ritual e o preciosismo que cada xícara merece. Cada grão de café em sua charmosa casa tem uma história, uma conexão com o produtor, a família e a terra. Sua escola é referência mundial e seu trabalho revolucionou o mercado do café no Brasil” – Telma Shiraishi
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Divulgação Futuro Refeitório
“Tudo me encanta na casa da Karina e da Gabriela Barretto. Já começa com o cheiro delicioso do café torrado ali mesmo, além da cozinha aberta de onde saem muitas delícias, como os pães de fermentação natural e pratos que têm o sabor de um futuro melhor, mais saudável e muito gostoso” – Telma Shiraishi
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Divulgação UM Coffee Co.
“Muita gente conhece as cafeterias da marca, em vários pontos de São Paulo, que oferecem cafés especiais de muita qualidade e têm uma excelente parte de confeitaria. O mais legal é que por trás desse trabalho tem histórias ainda mais incríveis. A UM Coffee Co. trabalha o ciclo do café desde o cultivo na fazenda própria, passando por torrefação e escola, até o serviço nas lojas. Sem contar que é um trabalho de família – a família Um, de origem coreana. Os dois filhos da família, Boram e Garam Um, são especialistas no assunto, participam de campeonatos internacionais de Barismo. Boram, inclusive, é o campeão mundial” – Walkyria Fagundes
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Divulgação Astronauta Café
“Nossos vizinhos na Vila Mariana têm um trabalho muito legal. Eles garimpam bons grãos em fazendas, fazem a própria torrefação, apresentam diversos métodos de extração ao público. E passaram a abrir de quinta a domingo para focar também em cursos e eventos durante os outros dias. Além disso, são veganos e possuem opções doces e salgadas bem gostosas que vão super bem com os cafés.” – Walkyria Fagundes
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Divulgação Bogo Café
“Este encantador café oferece não apenas um ambiente acolhedor, mas também um dos melhores espressos da cidade. Equipado com uma máquina de espresso de alta qualidade, proporciona uma experiência verdadeiramente única para os apreciadores de café” – Ronaro Soares
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Divulgação The Little Coffee Shop
“Além de uma atmosfera acolhedora e uma equipe amigável, o The Little Coffee Shop se destaca pela excelente qualidade de seus cafés, sempre oferecendo opções variadas para os clientes experimentarem” – Ronaro Soares
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Divulgação Fora da Lei
“Uma das melhores cafeterias da cidade fica no Paraíso, pertinho da av. Paulista. Eles começaram como um coffee truck e foram crescendo, e hoje servem uma grande variedade de cafés, dos mais achocolatados aos mais exóticos com acidez bem intensa e notas de toranja. O espresso é caprichadíssimo, mas vale conhecer os outros métodos, eles têm muito e preparam com extremo esmero. O mais importante para mim, no entanto, é que eles são muito acolhedores e respeitosos com clientes de todos os perfis, desde os mais tradicionais aos mais geeks. Os baristas e as baristas são incrivelmente técnicos e atendem muito bem. Recomendo muito.” – Giuliana Bastos
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Divulgação Catarina Coffee&Love
“Se tivesse de escolher uma cafeteria apenas, acho que seria esta. A diversidade de cafés, os preparos, os baristas, a atmosfera, as comidinhas…adoro muito esse lugar. O proprietário, também mestre de torras, é uma espécie de gênio do café, pois vai muito além da cafeteria e da torrefação. Inventivo e estudioso, cria com os produtores novas formas de cuidar do café que resultam em experiências por vezes exóticas, por vezes deliciosas. Vale provar o espresso manual, a empanada de pesto, a lemon bar e, claro, os belos coados nacionais e gringos.
Eles só funcionam aos finais de semana, pois durante a semana focam na torrefação, mas não podemos reclamar, porque o lugar é feito para chegar e curtir com calma um café excepcional, não combinaria muito mesmo com a correria dos dias de semana. ” – Giuliana Bastos
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Divulgação Kōa
“Na rua Eugênio de Medeiros, em Pinheiros, essa é uma cafeteria que eu frequento praticamente todos os dias. A Kōa é uma cafeteria bem pequenininha, tem duas ou três mesas lá dentro e o gostoso mesmo é o balcão na lateral, que dá pra rua. Os diferenciais dela hoje é que eles usam apenas seus próprios grãos – além de produtores de cafés, a Kōa também faz a torrefação. E além dos diversos tipos de grãos, o diferencial mesmo são os donos: quem fica sempre no balcão é o Caio Gracco, um barista de mão cheia, talentosíssimo e faz diversos grãos com uma excelência ímpar. Hoje ele está entre os três melhores baristas que eu conheço” – Caio Tucunduva
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Divulgação Over Coffee Roasters
“A Over tem um torrefador fantástico. Eles contratam diversos mestres torradores para fazer os seus cafés de origem, os seus blends. E a cafeteria também tem diversos métodos, equipamentos de ponta, e é um local muito agradável, onde eu gosto de tomar café também na rua Eugênio de Medeiros, perto do meu negócio de torra, o No More Bad Coffee” – Caio Tucunduva
Coffee Lab
“Amo café e a Isabela foi quem despertou meu lado nerd com a bebida. Aprendi muito sobre o ritual e o preciosismo que cada xícara merece. Cada grão de café em sua charmosa casa tem uma história, uma conexão com o produtor, a família e a terra. Sua escola é referência mundial e seu trabalho revolucionou o mercado do café no Brasil” – Telma Shiraishi